中心介绍

山东省学生心理健康发展中心(山东省学生发展与心理健康研究院)致力于学生发展与心理健康基础研究和科研成果转化应用,服务我国儿童青少年健康发展及山东省学生心理健康教育实践。

中心(研究院)依托山东师范大学心理学科、山东师范大学儿童青少年发展研究院设立。山东师范大学心理学科为山东省“高水平学科”,设有发展心理学、学习心理、人类认知与脑机制、管理心理学等四个研究方向,学科优势特色明显,第四轮学科评估成绩居省内高校(含驻鲁部属大学)第1,国内第11位。儿童青少年发展研究院是山东师范大学文科重点研究平台,在儿童青少年发展特征与机制、儿童青少年积极发展促进、校园欺凌预防干预等方面的研究优势突出,在全国居引领地位、在国际上具有重要影响力。

中心(研究院)首席专家为我国知名发展心理学专家张文新教授,专职研究团队10人外聘专家15人,其中德国科学院院士1人,英国社会科学院院士1人,芬兰国家科学奖获得者1人,国家杰青1人,长江学者3人。现有山东省“外专双百计划”专家团队1个、山东省高等学校青创科技计划团队1个、山东省高等学校青创人才引育计划团队1个。作为牵头和挂靠单位发起成立中国心理学会校园欺凌与暴力防治专业委员会。建有校园欺凌研究中心,拥有儿童行为观察室、发展行为遗传学实验室、脑功能研究实验室、眼动实验室、心理咨询与治疗实验室、数据处理中心等多个功能实验室。