科学研究与普及

中国儿童青少年多区组纵向研究(McLSCCA)

日期: 2024-04-04 作者:

中国儿童青少年多区组纵向研究(Multi-cohort Longitudinal Study on Chinese Children and Adolescents,简称McLSCCA)是由山东师范大学心理学院、山东省学生心理健康发展中心团队启动、主持的一项多队列发展追踪研究项目。

McLSCCA项目始于2019年,对小学和初中阶段的三个学生区组进行追踪,内容涵盖学生情绪、行为等发展特征,学校、同伴等环境因素等。该项目研究旨在,理解和揭示中国儿童青少年的发展特征与规律,以为学校、家庭教育及个人发展提供科学指导,为儿童青少年身心健康发展保驾护航。

在项目研究过程中,结合儿童青少年发展与促进领域的科学研究成果,为学校提供评估报告,并为学校、家庭教育开展科普讲座、学校心理健康教育活动。

背景 追踪研究是探讨儿童青少年发展特征的核心研究范式。在国际上,众多学者已进行了大量追踪研究,如:The US National Longitudinal Study of Adolescent to Adult Health、The Adolescent Brain Cognitive Development (ABCD)、Wisconsin Longituidinal Study、Study of Mathematically Precocious Youth、Pittsburgh Youth Study等。这些研究涵盖青少年期到成年期的转变,不仅推动了科学的发展,同时能够为国家政策的制定提供依据。