工作动态

仲红波调研山东省学生心理健康发展中心工作

日期: 2023-02-27 作者:



近日,山东省教育厅总督学仲红波到校专题调研山东省学生心理健康发展中心工作。山东师范大学副校长许双庆,霍梅尔院士、省学生心理健康发展中心主任张文新教授参加活动。

仲红波首先与中心首席科学家霍梅尔院士、张文新教授进行了会谈。仲红波对霍梅尔院士来鲁工作表示欢迎和感谢,指出当下学生心理健康工作形式严峻,亟需引入科学有效的干预措施,通过多种方式解决学生心理健康难题。霍梅尔院士、张文新教授表示,坚实的科学研究是干预实践的基础,基于科研结果、以循证范式开发干预方案是解决当下重大现实需求的关键路径。中心团队将致力于儿童青少年心理问题的基础科学研究、成果转化和社会服务,服务于我省大中小学生。

仲红波参观了中心的脑电实验室、经颅磁刺激实验室等功能实验室,重点调研了山东省学生心理健康服务平台。中心副主任纪林芹教授详细介绍了省学生心理健康服务平台的设计理念、功能和优势、建设进展等,演示了平台的管理和使用。仲红波充分肯定平台建设的成效,强调平台建设是我省学生心理健康教育中的一项重点工作,要扎实推进平台建设和使用,做好平台的安全保障工作。仲红波要求省中心要依托学生心理健康服务平台加强全省学生心理健康监测与服务工作,指导各市县建立区域性学生心理健康发展中心,开展对心理教师、班主任和辅导员的专业培训,建立健全师资培训与认证体系。

省教育厅思想政治工作处、学校安全管理处、科学技术处等部门相关同志陪同调研。省学生心理健康发展中心相关人员,学校党委办公室、宣传部、社科处、公安处、信息化工作办公室等有关部门负责同志参加活动。